
Сайт Болотниковой Ольги Анатольевны
Болотникова Ольга Анатольевна
Образование: высшее, Донецкий национальный университет, филологический факультет
Специальность: учитель русского языка и литературы
Стаж работы: 16 лет
Квалификационная категория: высшая
Педагогическое кредо: Кто берет - наполняет ладони, кто отдаёт - наполняет сердце.
Хобби: поэзия, музыка, театр, кулинария.
Открыта всему новому!

Для чего я живу? Что мне дорого, что важно, без чего я не могу обойтись? Каждому когда-то приходится отвечать на эти вопросы.
Размышляя о своем жизненном пути, я прекрасно понимаю, что не могу провести грань, где заканчивается моя работа и начинается личная жизнь. Наверное, это и есть моя дорога, зовущая и ведущая к счастью педагогического труда, к бесконечной жизни в душах моих учеников. Я не работаю учителем, я – учитель, и мне нравится моя профессия. Много лет назад я сделала свой выбор, считаю его правильным и сейчас.
Школа - это удивительная страна, где каждый день не похож на предыдущий, где каждый миг - это поиск чего-то нового, интересного, где нет времени скучать, ссориться и тратить время на пустое, где каждый ученик - это строитель будущего, а значит все жители этой страны в ответе за будущее. Нам все время надо торопиться, спешить стать интересным для окружающих людей, дарить свою энергию, знания, умения. Поэтому в этой стране уживаются только самые стойкие и терпеливые, самые мужественные и искренние, самые ответственные и добрые, самые интересные и удивительные люди. И называют их учителями. Да, для меня «учитель» - не профессия, не общественное положение, не хобби, не работа... Для меня быть учителем - это и значит жить.
Идут дни, годы, а хочется успеть многое. Меняются времена, но не меняются задачи учителя:
-
дать учащимся прочные и глубокие знания по предмету;
-
содействовать творческому развитию каждого ученика, как на уроке, так и вне урока;
-
вызвать у ребенка интерес к знаниям, научить его иметь собственное мнение;
-
воспитывать у детей самостоятельность, любознательность, честность, личную инициативу, веру в себя;
-
стать им другом, раскрыть богатство их душ.
Я понимаю и принимаю это. Таковы мои педагогические аксиомы. Может быть, они очень просты, но я твердо усвоила за эти годы, что мастерство учителя не случайная удача, не счастливая находка, а систематический, кропотливый поиск и труд, часто черновой, будничный, наполненный тревожными раздумьями, открытиями и неудачами. Результатом моего педагогического труда должна стать развитая личность, удовлетворенная своим положением в школе, обществе, знающая себя, свои возможности, способная к самореализации в жизни.
Что будет завтра? Завтра будет новый школьный день. Завтра в классе на меня опять будут смотреть глаза. Глаза моих учеников.
Какой хочу быть я? Разной. Живой, интересной для окружающих, уверенной в своей необходимости , не боящейся признавать свои ошибки, честной прежде всего перед собой, умеющей удивлять и вдохновлять, а самое главное - счастливой.
Добро нести, добру учить,
Добиться цели через трудности,
Любовью истине служить –
Я называю это мудростью.